ホームページへ

月刊全労連 2004年5月号(通巻88号)目次

■論文■

国民の生活と生活保護  法政大学教授 杉村 宏
 「企業の社会的責任」と労働組合の課題  日本大学教授 平澤克彦

■特集 04春闘 トヨタ総行動 決起集会■
 ふざけるな、暴走やめよの声を広げよう 04春闘 トヨタ総行動  実行委員長 見崎徳弘
 トヨタ自動車は大企業の社会的責任を果たせ  全労連副議長 生熊茂実
 中小業者、公害患者もメーカーの社会的責任を追及していきたい
                                 ディーゼル共闘代表委員 太田義郎
 トヨタで働く一同、煮えたぎる怒りでいっぱい  トヨタ革新懇 若月忠夫
 奢れる奥田、小泉は久しからず!  神奈川労連事務局長 水谷正人
 集会決議/トヨタ自動車への要請書

■2・13 パート・臨時労働者中央総決起集会■
 パート・非常勤労働者の要求実現めざし元気に春闘を  全労連事務局長 坂内三夫
 「雇い止めはたたかえば撤回できる」が確信に  自治労連中央執行委員 川西玲子
 組合員1,000人突破、半数近くは非正規労働者  地域労組おおさか委員長代行 田中 徹
 厚生労働省が職員を切りすてることは許せない  全医労副委員長 淀 房子

すべてのパート・臨時労働者と連帯するアピール

■衆議院予算委員会公聴会での公述■
 国民の雇用や暮らしには冷淡な2004年度予算案  全労連事務局長 坂内三夫

■熊さんのロマン〜議長日記■
 「市場経済」のコントロールはどこまで可能か  全労連議長 熊谷金道

■国際動向■
 “もう一つの世界”求める世界社会フォーラム  全労連事務局 布施恵輔
 【資料】世界社会フォーラム憲章/社会運動と大衆組織への呼びかけ

■方針と政策■
 【要求書】労働行政に関わる重点要求
 【談話】労働者と革新政党に対する不当弾圧に断固、抗議する
 【談話】「弁護士報酬の敗訴者負担」に反対する

●表紙絵●「太海にて」百瀬邦孝(全教・都教組)

TOPに戻る